A PRIMEIRA VEZ A GENTE NÃO ESQUECE: o primeiro jogo do Botafogo no Maracanã

A primeira vez que o Botafogo disputou um jogo no Estádio do Maracanã foi em 13 de agosto de 1950.
Perante numerosa assistência, enfrentou o América.
Era o primeiro clássico do campeonato carioca que se iniciava.
Contrariando os prognósticos que eram mais favoráveis ao Botafogo, o América conseguiu bela vitória, jogando melhor que o seu contendor e chegando ao fim da peleja com o marcador de 4 x 2 a seu favor.
Pode-se dizer que o quadro do América, desde o começo até o fim, se conduziu mais bem ajustado que o do Botafogo, apesar deste ter aberto a contagem aos 12 minutos, por intermédio de Zezinho, dando a impressão que o seu favoritismo ia se confirmar.
Os americanos, porém, reagindo bem, passaram a controlar o jogo para Dimas empatar aos 34 minutos e Maneco desempatar aos 40, do que resultou terminar a primeira fase com a vantagem de 2 x 1 para o América.
No segundo período, Osvaldinho, de pênalti, aos 3 minutos, registra o terceiro gol do América.
Maneco aumentou o marcador para 4 x 1, o que permitiu aos americanos jogarem melhor e mais folgadamente.
Finalmente, Zezinho diminuiu a diferença conquistando o segundo gol do Botafogo.
O jogo terminou com a justa vitória do América, por 4 x 2.
Osmar e Zezinho foram expulsos no segundo tempo.
Serviu de árbitro Alberto da Gama Malcher.